LU
Muer geet et nach eng Kéier ëm d’Zil 2 - Keen Honger. Hei geet et haaptsächlech drëm den Honger an der Welt z’eliminéieren. Do hu mir leider nach e ganz laange Wee virun eis. Fir nëmmen ee Beispill ze ginn: vun 2019 op 2020 ass d’Unzuel vu Leit déi op der Welt Honger leiden ëm 161 Milliounen an d’Luucht gaangen.
Wann d’Welt méi nohalteg funktionéiert, da geet och d’Unzuel vun den Hongerleidenden erof. Dofir musse mir eis soen datt mir och op eisem Niveau eppes dozou bäidroe kënnen datt eis Welt, eist Land, eis Dierfer méi nohalteg ginn. Déi lescht Challenge zu dësem Thema ass drëm gaangen ze reduzéiere wéi vill Liewensmëttel mir ewechgeheien. Muer geet et drëm d’Energiekäschten déi mat eisem Iessensverbrauch verbonne sinn ze verklengeren. Wa mir Iesse kafe wat vu wäit hier kënnt oder dat ausser-saisonal bei eis an Zäre produzéiert gëtt, gëtt eisen ekologesche Foussofdrock automatesch riseg grouss.
Dofir ass d’Challenge vu muer e Menü (oder just ee Plat) zesummenzestelle mat nëmme regionalen a saisonale Produkter. Op folgende Site kënnt Dir Iech inspiréieren: https://regionalsaisonal.lu/lb/
Denkt drun, Är Foto op ze schécken, fir ze weisen, wéi Dir déi Challenge erfëllt. Sidd roueg kreativ.
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FR
Demain le focus sera de nouveau sur l’objectif 2 - Faim zéro. Ici le but principal est d’éliminer la faim à travers le monde. Malheureusement nous avons encore un long chemin à parcourir. Pour vous donner un exemple: de 2019 à 2020 le nombre de personnes souffrant de faim a augmenté de 161 millions de personnes.
Si le monde fonctionne de manière durable, nous arriverons à diminuer le nombre de personnes souffrant de sous-nutrition. Et la bonne nouvelle c’est que nous pouvons faire quelque chose à notre niveau pour rendre le monde, notre pays et nos villages plus durables. Le dernier challenge à ce sujet animait à réduire les quantités de nourriture qui finissent à la poubelle. Demain, le but sera de réduire le coût énergétique lié à notre consommation alimentaire. Si nous achetons de la nourriture qui vient de loin ou qui a été produite dans des serres en dehors des saisons, notre empreinte écologique s’agrandit automatiquement.
C’est pour cela que le challenge de demain consiste à créer un menu (ou juste un plat) avec des produits régionaux et de saison. Si vous voulez un peu d’inspiration, allez voir sur ce site: https://regionalsaisonal.lu/fr/
N'oubliez pas d'envoyer votre photo à pour montrer comment vous relevez le défi. N'hésitez pas à faire preuve de créativité.
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EN
Tomorrow the focus will be back on Goal 2 - Zero Hunger. Here the main goal is to eliminate hunger in the world. Unfortunately we still have a long way to go. To give you an example: from 2019 to 2020 the number of hungry people increased by 161 million.
If the world works in a sustainable way, we will manage to decrease the number of undernourished people. And the good news is that we can do something at our level to make the world, our country and our villages more sustainable. The last challenge was to reduce the amount of food that ends up in the bin. Tomorrow, the goal will be to reduce the energy cost of our food consumption. If we buy food that comes from far away or that has been produced in greenhouses out of season, our ecological footprint automatically increases.
That's why tomorrow’s challenge to cook a meal (or just a dish) with regional and seasonal products. If you want some inspiration, check out this website: https://regionalsaisonal.lu/en/
Don't forget to send your picture to to show how you are doing the challenge. Feel free to be creative.